Nomi volgari: porcino, brisa, fungo del freddo
Caratteristiche:
diffuso in tutte le zone temperate, molto stimato dal punto di vista alimentare, specie da secco abbinato alle carni, ma anche da crudo, fritto e trifolato, e’ senza dubbio una delle specie piu’ ambite dal cercatore di funghi.
Cresce nei boschi sia di latifoglie che di conifere oltre che betulle, ove assume colorazioni leggermente diverse; predilige per la crescita i periodi umidi e freschi, comparendo gia’ dalla tarda primavera, ma soprattutto in settembre fino ai primi freddi.
Commestibilita’: da sempre conservato secco e successivamente abbinato a primi e secondi piatti, viene preparato anche crudo, fritto e trifolato, risultando tra i piu’ prelibati funghi del sottobosco.
Ricette:
- Insalata di funghi crudi
- Zuppa di funghi
- Teste di funghi ripiene
- Torta di funghi
- Cappelle alla griglia
Galleria fotografica:
Boletus edulis: porcino, brisa, fungo del freddo