Macrolepiota procera

Nomi volgari: Mazza di tamburo, ombrellone, parasole

 Caratteristiche:

dalla sagoma evidente, gambo molto slanciato e cilindrico a base bulbosa, ornato da zebrature brunastre su sfondo chiaro; cappello biancastro dalle dimensioni di una fondina da tortellini in brodo ornato da grosse squame distaccabili; il cappello risulta inizialmente ovale, poi appianato e carnoso, con carne morbida dal profumo di nocciola.

La dimensione da taglia extralarge ne giustifica il nome.

Presente sia in estate che in autunno: cresce isolata o in gruppi di alcuni esemplari in zone aperte, radure, prati, ai margini e nei boschi di latifoglia e conifere.

Commestibilita’:

e’ un eccellente commestibile, avendo l’accortezza di consumarne solo il cappello, sempre e comunque ben cotto.

Ricette:

Galleria fotografica:

Macrolepiota procera: mazza di tamburo, ombrellone, parasole

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *